Jujube Chan
Die Jujube Chan ist ein sommergrüner Strauch mit hin- und hergebogenen Trieben und elliptischen Blättern, die eine Länge von 5 cm erreichen können. Die gelben, achselständigen Blüten erscheinen im Mai/Juni und sind meist zu 2 bis 3 zusammen. Die eiförmige, bis 4,5 cm lange Frucht ist zuerst hellrot, in der Vollreife rot bis braunrot und essbar. Die Früchte besitzen eine süßlichen Geschmack und können sowohl roh als auch verarbeitet genossen werden. Bei der Kultursorte Chan handelt es sich um eine reich tragende Sorte mit großen, süßen Früchten. Die Pflanzen werden durch Veredlung vermehrt.
Der Strauch ist im Weinbaumklima winterhart. In anderen Gegenden benötigen vor allem junge Pflanzen Winterschutz. Die Jujube ist im Ostasien beheimatet und wird dort häufig wegen der Früchte angebaut. Vor ca. 2000 Jahren brachten die Römer die Pflanze mit nach Südeuropa, wo sich die Pflanzen etablierten und fortan mit zur heimischen Flora gezählt wurden. Ziziphus jujuba Chan verlangt nach einem sandigen, leichten Boden und verträgt keine sehr lehmigen und nassen Substrate.