Rokula
Die Stachelbeere Rokula ist eine mehltauresistente Sorte mit einem frühen und hohen einsetzenden Ertrag. Die Blüte im April ist eher unscheinbar und bringt große dunkelrote Früchte hervor. Die gut am Strauch haftenden Früchte sind Ende Juni/Mitte Juli reif. Die ersten Früchte sollten kurz vor der Reife geerntet werden. Die restlichen Früchte können besser ausreifen und ein fruchtiges süßsaures Aroma entwickeln. Die früher geernteten Früchte haben eine weichere Schale und können hervorragend zu Gelee, Marmeladen oder Kompott verarbeitet werden. Ribes uva-crispa Rokula liebt einen halbschattigen bis sonnigen Standort. Bei einem zu heißen Standort kann die Stachelbeere jedoch Sonnenbrand bekommen.
Der Boden für die Stachelbeere Rokula sollte nährstoffreich, humos und mittelschwer sein. Die Stachelbeere Rokula ist eine selbstfruchtbare Stachelbeere, eine zweite Sorte erhöht jedoch den Ertrag und verlängert die Erntezeit. Ribes uva-crispa Rokula ist gut frosthart, vor Spätfrost zur Blütezeit sollte die Stachelbeere Rokula jedoch geschützt werden.
Die Stachelbeere Rokula können Sie als Unterpflanzung von hohen, lichten Obstbäumen perfekt in Ihrem Obstgarten integrieren. Die roten Beeren finden in der Küche auf vieler Art ihren Einsatz. Ob frisch vom Strauch oder auf dem Kuchen. Ob in Marmeladen, Kompott oder im Gelee die Stachelbeere Rokula ist immer ein süßsaurer aromatischer Genuss.