Duftender Essigbaum, Gewürzsumach, Wohlriechender Sumach
Der aus Nordamerika stammende Rhus aromatica entwickelt sich in unseren Breiten zu einem Strauch mit einer Wuchshöhe von 1 bis 2,5 m und einer Breite von bis zu 2 m. Die samtigen Blätter und Zweige dieses Gehölzes duften nach Zitrus, woher sich auch der Name „Duftender Essigbaum“ ableiten lässt. An den weiblichen Pflanzen bilden sich vor dem Blattaustrieb im März und April grüngelbe Blüten in dichten Büscheln. Aus ihnen entwickeln sich dann kugelige rote Früchte. Wenn die dekorativen Beeren nicht von Vögeln oder anderen Tieren verzehrt werden, haften sie bis zum Frühjahr am Rhus aromatica. Auch im Herbst sorgt dieser selten gepflanzte Zierstrauch noch für ein prächtiges Farbspiel im Garten. Bei günstiger Witterung und einem sonnigen Standort färben sich die Blätter von leuchtend gelb bis tief rotlila.
Der Duftende Essigbaum kann sowohl sonnig als auch schattig stehen, der Boden sollte durchlässig und leicht sauer bis alkalisch sein. Rhus aromatica verträgt auch gelegentliche Trockenheit. In seiner Heimat in den östlichen USA ist Rhus aromatica häufig auf trockigen, felsigen Untergrund am Rande von sonnigen Uferrändern zu finden. Damit diese gesunde Pflanze gut zur Geltung kommt, empfehlen wir ihn in Einzelstellung zu pflanzen. Weitere Pflanzen mit duftendem Laub sind z.B. Lebkuchenbaum, Gewürzbaum oder auch der Gewürzstrauch. Rhus aromatica wird über Aussaat vermehrt.