Nashi-Birne
Die aus China stammende Nashi-Birne erfreut sich auch in Europa wachsender Beliebtheit. Die optisch an Äpfel erinnernden Früchte haben ein saftig festes Fruchtfleisch und einen süßen, birnenähnlichen Geschmack. In milden Regionen gedeiht die Nashi-Birne am besten. Der Baum erreicht, je nach Standort, eine Wuchshöhe von 3 bis 5 m. Im April und Mai schmücken die weißen, duftenden Blüten dieses Obstgehölzes. Damit die Früchte eine gute Größe bekommen, sollten die entstehenden Fruchtbüschel rechtzeitig bis auf 2 Früchte ausgedünnt werden. Da die Nashi-Birnen nur wenig nachreifen empfiehlt sich die Ernte reifer Früchte. Je nach Region liegt die Reifezeit von Mitte August bis Anfang September.
Die Nashi-Birne bevorzugt einen sonnigen und geschützten Standort. Der Boden sollte, im Gegensatz zu dem der heimischen Birnen, schwach sauer sein. Ein weiterer Vorteil der Nashi-Birne ist die Unempfindlichkeit gegenüber Birnengitterrost. Die Früchte des auch als Apfelbirne oder Asiabirne bekannten Obstgehölzes lassen sich nicht nur sehr gut frisch verzehren, sondern auch zu Kompott oder leckerer Konfitüre weiterverarbeiten. Weitere „exotische“ Obstgehölze in unserem Sortiment sind z.B. die Indianerbanane Sunflower, die Wollmispel oder auch die Feige Firoma.