Japanische Maienkirsche, Tokyo-Kirsche, Yoshino-Kirschbaum
Die aus Japan stammende Tokyo-Kirsche wird von den Japanern sehr verehrt. Sie ist das Sinnbild der Vergänglichkeit. Im Frühling feiern Japaner unter ihr das berühmte Kirschblütenfest. Sie bewundern alle Stadien der Blüte, vom Aufblühen bis zum Welken und herabrieseln der Blütenblätter. Die Japanische Maienkirsche entwickelt sich zu einem Großstrauch oder Baum mit einer breiten, trichterförmigen Krone. Die Prunus yedoensis wird ca. 5 bis 7 m hoch und bis zu 8 m breit. In der Jugend liegt der Jahreszuwachs bei 40 bis 60 cm, im Alter verlangsamt sich der Jahreszuwachs auf ca. 10 bis 25 cm. Ab März, April erscheinen zahlreiche zartrosa Blütenknospen, die offene Blüte ist blendend weiß. Der leichte Bittermandelduft zieht unzählige Bienen magisch an. Selten wachsen aus der Blüte schwarze, runde Kirschen. Die ca. 1 cm großen Steinfrüchte werden dann gerne von unseren gefiederten Freunden gefressen. Nach der Blüte erscheint der gelbgrüne Blattaustrieb, über den Sommer werden die elliptischen, breitovalen, 6 bis 12 cm langen Blätter mittelgrün. Ab Oktober ist das gelb-orange Herbstlaub zu bewundern.
Prunus yedoensis liebt einen sonnigen, warmen Standort. An den Boden werden kaum Ansprüche gestellt. Jeder gute Gartenboden ist geeignet, nur nasse Böden mag die Tokyo-Kirsche nicht. Die Japanische Maienkirsche ist frosthart, die Blüte ist jedoch aufgrund ihrer Blütezeit etwas spätfrostgefährdet. Prunus yedoensis sollte in Einzelstellung gepflanzt werden. So kann sich die im Alter schirmförmig wachsende Krone der Japanische Maienkirsche besonders gut entfalten. In den Vorgarten gepflanzt können die Besucher des Hauses die Japanische Maienkirsche zu jeder Jahreszeit genießen: Im Frühling blüht sie üppig, im Sommer spendet die breite Krone Schatten, im Herbst leuchtet das bunte Laub und im Winter wirkt das malerische Geäst der Krone beruhigend. Weitere Japanische Kirschen in unserem Sortiment sind Prunus Okame, Prunus serrulata Kanzan und Prunus serrulata Kiku Shidare-Sakura.