Tellerpfirsich
Aufgrund seiner flachen Früchte wird der Tellerpfirsich auch Plattpfirsich genannt. Unter der gelb-roten Schale, die im Vergleich zu anderen Sorten dünner ist, sitzt das süße und saftige Fruchtfleisch. Die Ernte sollte bei Vollreife im August, selten September erfolgen, dann haben die Früchte ihr volles Aroma entfaltet. Bereits Anfang April kommen glockenförmige, zart rosa Blüten zum Vorschein, die genau wie die Früchte einen ansprechenden Duft abgeben. Die grünen Blätter des Tellerpfirsichs erscheinen etwas später, im Herbst nehmen sie eine dekorative rote Farbe an.
Der Tellerpfirsich ist eine robuste und winterharte Pflanze, die keine andere Befruchtersorte benötigt. Er kann bis zu 4 m hoch werden und wächst stark verzweigt. Wie alle anderen Pfirsiche sollte auch der Plattpfirsich an einem sonnigen Platz stehen. Optimal ist ein durchlässiger, nährstoffreicher Boden. Staunässe verträgt das Gehölz nicht.