Zierapfel, Tee-Apfel
Der in China weit verbreitete Tee- Apfel wächst, je nach Standort, zu einem bis zu 8 m hohen Baum mit einer breit ausladenden Krone heran. Malus hupehensis zählt zu einem der schönsten Wildäpfeln. Von April bis Mai schmücken eine Vielzahl weißer Blüten diesen Zierapfel. Aus Ihnen bilden sich dann im Lauf des Sommers die dekorativen, ca. 1 cm großen kugeligen Früchte. Aus den gelblich bis rot gefärbten Zieräpfeln kann z.B. Gelee gekocht werden. Die Blätter des Baumes wurden zur Teeherstellung verwendet, daher leitet sich der deutsche Name Tee- Apfel ab.
Malus hupehensis bevorzugt einen sonnigen bis max. leicht schattigen Standort. Der Boden sollte nährstoffreich, und nicht zu trocken sein. Dieses Ziergehölz ist ökologisch wertvoll, da es auch eine gute Nahrungsquelle für Bienen und Vögeln darstellt. Die Tee- Apfel wird am besten in Einzelstellung gepflanzt, eine Unterpflanzung mit niedrigen Stauden oder Gehölzen ist jedoch möglich. Weitere Wildäpfel sind z.B. Vielblütiger Zierapfel, Pflaumenblättriger Zierapfel oder auch der einfache Wildapfel. Wir vermehren Malus hupehensis im Winter durch Kopulation auf Malus communis.