Gewürzbaum, Fieberstrauch
Lindera benzoin, auch Fieberstrauch, Wohlriechender Fieberstrauch oder Gewürzbaum genannt, stammt ursprünglich aus dem Osten Nordamerikas, wo er früher von den Ureinwohnern für die Herstellung von Gewürzen und in der Naturmedizin verwendet wurde. Der Fieberstrauch wächst rundlich bis zu 2,50 m hoch, besitzt eine grau-braune Rinde und dünne, gelbgrüne, elliptische Blätter, welche bis zu 11 cm groß werden können. Wenn man die Blätter zerreibt, geben sie einen aromatischen Duft ab. Von März bis April erscheinen vor dem Blattaustrieb am vorjährigen Holz eher unscheinbare, in kleinen Büscheln angeordnete, grünlichgelbe Blüten, die bis zu 5 mm groß werden. Da der Fieberstrauch zweihäusig ist, werden nur an weiblichen Pflanzen die bis zu circa 1 cm langen, ovalen, leuchtend roten Beeren gebildet. Die Laubblätter nehmen im Herbst eine herrliche goldgelbe Färbung an.
Der Wohlriechende Fieberstrauch liebt einen kalkfreien, frischen und humosen Boden. Der Standort darf gerne leicht beschattet, sollte aber vor starkem Wind und strengem Frost etwas geschützt gelegen sein. Manchmal kann es zur Ausbildung von Wurzelschösslingen kommen. Lindera benzoin ist bei uns sehr selten zu finden und kann gut an Gehölzrändern und für Strauchhecken in Gärten und Parkanlagen verwendet werden. Da unsere Pflanzen durch Aussaat vermehrt werden und noch jung sind, können wir leider männliche und weibliche Pflanzen nicht unterscheiden. Weitere interessante Gehölze sind z.B. auch der Katsurabaum, die Indianerbanane oder der Taschentuchbaum.