Walnuss Franquette
Die Walnuss Franquette ist in Frankreich die am meisten angebaute Sorte und entsprechend beliebt. Diese ertragreiche, frühblühende Sorte ist gering anfällig für Krankheiten und recht spätfrostsicher. Die ca. 4 cm goßen Früchte mit ihrer wulstigen Kante an der Fruchtschale lassen sich gut öffnen. Der Kern mit seinem hohen Fettgehalt ist schmackhaft und sehr aromatisch. In der Weihnachtsbäckerei wird die Sorte Franquette sehr gern verwendet.
Walnüsse benötigen einen tiefgründigen Boden, der gut mit Nährstoffen versorgt ist. Sie reagieren sehr empfindlich auf Staunässe. Der Standort sollte sonnig und vor Spätfrösten geschützt sein.
Die Ernte der Nüsse kann beginnen, wenn die grüne Hülle aufplatzt und die Nuss herausfällt. Nachdem eventuell Reste der Hülle entfernt wurden, legt man die Walnüsse am besten auf Roste, damit sie trockenen können. Ein Walnussbaum im mittleren Alter bringt auf guten Standorten meist eine Ernte von 30 bis 50 kg. Veredelte Sorten haben den Vorteil, dass die Ernte schon nach einigen Jahren einsetzt, die Ernten gleichmäßiger sind und die Walnüsse größer und schmackhafter ausfallen.