Essbare Ölweide
Die aus Asien stammende Essbare Ölweide entwickelt sich zu einem breitbuschigen Strauch mit einer Wuchshöhe von bis zu 4 m. Im Alter sind die überwiegend dornenlosen Zweige häufig leicht überhängend. Elaeagnus multiflora schmückt sich ab Mai mit angenehm duftenden, blassgelben Blüten. Diese Blüten stellen eine gute Nahrungsquelle für Hummeln und Bienen dar. Die im Herbst reifenden roten Früchte von Elaeagnus multiflora sind essbar. Sie sind saftig und zeichnen sich durch einen angenehm herb-sauren Geschmack aus. Aus den kugeligen Steinfrüchten lassen sich u.a. Marmeladen oder auch Liköre herstellen. Die Essbare Ölweide hat elliptische Blätter mit einer dunkelgrünen Blattoberseite und einer silberbehaarten Blattunterseite.
Elaeagnus multiflora gilt als anspruchslos und trockenheitsverträglich. In Zeiten des Klimawandels liegt der Vorteil dieser beiden Eigenschaften auf der Hand. Zu schattige oder zu nasse Standorte sollten gemieden werden, damit sich dieses schöne Gehölz gut entwickeln kann. Egal ob als Solitär oder in Form einer Blütenhecke, Elaeagnus multiflora lässt sich vielseitig verwenden. Dank des dichten Wuchses bietet der Strauch auch Sichtschutz. Weitere Ölweiden in unserem Sortiment sind z.B. Silberölweide, Wintergrüne Ölweide und Korallen-Ölweide