Kakibaum Kostata
Bei Dispyros kaki Kostata handelt es sich um ein sehr altes Obstgehölz aus China. Die Sorte Kostata ist eine veredelte chinesische Sorte mit größeren Früchten und einer gleichmäßigeren und früher einsetzenden Ernte. Aus den ca. 3 cm großen, gelblichweißen Blüten reifen die 5 bis 7 cm großen Früchte heran. Erst wenn diese weich und goldgelb bis orange sind, hat das geleeartige Fruchtfleisch das volle, süß-fruchtige Aroma. Meist liegt die Reifezeit Ende Oktober. Die Blätter sind groß und glänzend.
Der Kaki benötigt einen sehr warmen, geschützten Standort mit nahrhaften, tiefgründigen Boden. In zu kalten Wintern muss die Pflanze geschützt werden. Tipps für den Winterschutz. Früchte reifen in Deutschland nur heran, wenn der Sommer sehr lange und warm ist. Die Pflanze ist aber sehr gut als Kübelgehölz oder im Wintergarten verwendbar. In der Literatur wird die Sorte Kostata als frosthart bis -20°C beschrieben - eigene Erfahrungen liegen dazu leider noch nicht vor.