Kakibaum Hiro-tanenashi
Bei Diospyros kaki handelt es sich um ein sehr altes Obstgehölz aus China. Die Sorte Hiro-tanenashi ist eine veredelte japanische Sorte mit flachen Früchten und einer gleichmäßigeren und früher einsetzenden Ernte. Aus den ca. 3 cm großen, gelblichweißen Blüten reifen die 5 bis 7 cm großen Früchte heran. Erst wenn diese weich und goldgelb bis orange sind, hat das geleeartige Fruchtfleisch das volle, süß-fruchtige Aroma. Meist liegt die Reifezeit Ende Oktober. Die Blätter sind groß und glänzend.
Der Kaki benötigt einen sehr warmen, geschützten Standort mit nahrhaftem, tiefgründigem Boden. In strengen Wintern muss die Pflanze geschützt werden. Tipps für den Winterschutz finden Sie hier. Früchte reifen in Deutschland nur heran, wenn der Sommer sehr lange und warm ist. Die Pflanze ist aber sehr gut als Kübelgehölz oder im Wintergarten verwendbar. In der Literatur wird die Sorte Hiro-tanenashi als frosthart bis -20°C beschrieben - eigene Erfahrungen liegen dazu leider noch nicht vor.