Esskastanie Marigoule
Die veredelte Esskastanie Marigoule ist eine ertragreiche und mittelfrüh reifende Sorte. Die großen, leicht süßlich schmeckenden Früchte sind Ende September/Anfang Oktober reif und können bis Februar gelagert werde. Der mittelgroße Baum wird 6 bis 10 m hoch und 4 bis 6 m breit. Die Esskastanie Marigoule bekommt eine dicht verzweigte runde kegelförmige Krone. Die Blätter der Esskastanie Marigoule sind dunkelgrün, zum Herbst verfärben sich diese in ein leuchtendes Gelbbraun. Je nach Fortschritt des Frühjahres erscheinen die Blüten im Mai oder Juni. Unter den hellgelben gebüschelten Kätzchen, den männlichen Blüten, befinden sich in einem schuppigen Fruchtbecher die weiblichen Blüten. Aus ihnen bilden sich bis September die großen Maronen in der grünen stacheligen Fruchthülle. Die gut schälbaren Maronen der Esskastanie Marigoule sind meist ab Ende September reif. Ab Oktober verfärbt sich die grüne stachelige Fruchthülle in rotbraun. Die Fruchthülle bricht dann auf und gibt die mahagonifarbenen Maronen frei. Diese können roh wie auch gekocht verzehrt werden. Am bekanntesten für den Leser werden wohl die gerösteten Maronen sein.
Der Boden für die Esskastanie Marigoule sollte sandig humos, nährstoffreich, feucht und leicht sauer sein. An einem sonnigen bis halbschattigen Standort wird sich die Esskastanie Marigoule wohl fühlen. Die Esskastanie Marigoule ist grundsätzlich gut winterhart, wegen dem frühen Austrieb sollte der Baum jedoch einen spätfrostgeschützten Standort bekommen. Für eine zuverlässige Ernte empfehlen wir 2 unterschiedliche Sorten Esskastanien zu pflanzen. Ein leichter regelmäßiger Erhaltungsschnitt fördert und erhöht zugleich die Blüten- und Fruchtbildung. Die Esskastanie Marigoule ist ein Frucht- und Ziergehölz. Als Solitärbaum in Parkanlagen kommt die Esskastanie Marigoule genauso zur Geltung wie in größeren Vor- und Hausgärten.