Currykraut
Schon zur Zeit der Griechen und Römer und im Mittelalter wurde dieses auch Italienische Strohblume, Italienische Immortelle oder Currystrauch genannte Gewürzkraut als Heilmittel und in der Küche verwendet. Helichrysum italicum stammt aus dem Mittelmeerraum und hat silbriges feines Laub, welches entfernt an Lavendel erinnert. Die schmalen filzig behaarten Blätter verströmen einen aromatischen dem Curry ähnelnden Geruch, und können zum Würzen für vielerlei Gerichte verwendet werden. Currykraut wächst buschig und wird circa 30 bis 60 cm hoch. Ab Juli erscheinen kleine gelbe in Schirmrispen angeordneten Blüten, die getrocknet auch in der Floristik verarbeitet werden.
Helichrysum italicum entwickelt sich besonders gut an sonnigen Standorten, mit eher sandigen nicht zu nassen Böden. Diese mediterrane Pflanze ist nur bedingt winterhart und benötigt einen Winterschutz. Ein Rückschnitt im Frühjahr vor dem Austrieb oder im Herbst nach der Blüte sorgt für einen dichten buschigen Wuchs. Die Kombination mit anderen Gewürzkräutern wie dem Colakraut, Lavendel, Rosmarin oder Salbei lässt ein wenig Mittelmeerstimmung am sonnigen Beet, im Kübel auf der Terrasse oder auf dem Balkon entstehen.
Endhöhe: 60
Blütezeit: Sommer
Pflanzenbedarf pro m²: 2-4