Pimpinelle, Kleiner Wiesenknopf
Die einheimische Gewürz- und Salatpflanze hat hübsch gefiederte Blätter, die in Rosetten angeordnet sind. Die frischgrünen, matten Blätter sind meist wintergrün und haben einen gezackten Rand. Sie schmecken nach Gurke bzw. Gurkenschale und werden z.B. für traditionelle, regionale Gerichte wie Hamburger Aalsuppe und Frankfurter Grüne Sauce verwendet. Die Blätter eignen sich aber auch hervorragend für Salate und zum Würzen von Kräuterquark und -butter. Von Mai bis August zeigen sich die kleinen, kugeligen Blüten: Auf rötlichen, kräftigen Stängeln stehen die aus zahlreichen Blüten zusammengesetzten roten, ballförmigen Blütenköpfchen. Nach der Blüte bilden sich kleine, unscheinbare Nüsschen.
Die Pimpinelle bevorzugt gut durchlässige, nährstoffarme, kalkreiche Böden in sonniger Lage. Die anspruchslose, wärmeliebende Staude eignet sich für Kräuter- und Steingärten, als Bienenweide und zur Dachbegrünung. Auch als Topfpflanze auf dem Balkon oder der Küchenfensterbank macht sie eine gute Figur.
Endhöhe: 40 cm
Blütezeit: Mai bis August
Pflanzenbedarf pro m²: 10 bis 12