Feige Markopoulo
Die Feigensorte Markopoulo hat ihre Heimat in Griechenland in der Region Markopoulo-Mesogeas. Schon die alten Griechen haben dort in der Antike Feigen angebaut und sollen auch diese Sorte beschrieben haben. Es handelt sich um eine kräftige, wüchsige Sorte. Ihre großen Feigen reifen in milden Gebieten meist im September und sind gut transport- und bis zu 3 Wochen lang im Kühlschrank lagerfähig. Die Früchte sind dunkelviolett mit etwas helleren Streifen und können Gewichte über 80 g erreichen. Ihr saftiges Fruchtfleisch schmeckt süß und aromatisch.
Ficus carica Markopoulo benötigt einen möglichst sonnigen, geschützten Standort in frischen, nahrhaften und gut durchlässigen Böden. Junge Pflanzen sollten einen Winterschutz bekommen. Mit dem Alter, wenn sich die Feige Markopoulo am Standort gut etabliert hat, steigt ihre Frostbeständigkeit. Bei einer Kultur im Kübel darf der Wurzelballen im Winter nicht durchfrieren. Ein Rückschnitt der Triebe kann bei Bedarf im zeitigen Frühjahr erfolgen. Die Feige Markopoulo treibt kräftig wieder aus. Weitere interessante Früchte in unserem Sortiment sind auch die Kiwi Jennie, die Quittenbirne Daniellii und die Maibeere.